Bald ist Weihnachten und in der Zeit davor verwandelt sich die Küche in eine Backstube. Wie jedes Jahr im Advent backe ich Vanillekipferl, weil ich die Kombination aus Nuss und Vanille so unglaublich lecker finde. Dieses Mal hatte ich aber keine Lust darauf, Kipferl zu formen und habe mir gedacht, warum denn nicht einfach kleine Kugeln rollen? Das geht viel schneller und sieht trotzdem schön aus. Damit die Kügelchen ganz besonders festlich schimmern, habe ich sie am Ende noch mit Goldstaub bestäubt.
Rezept
Hier ist das Rezept für meine Vanillekugeln.
Vanillekugeln
Zutaten
- 1 Ei
- 40 g Zucker
- 125 g weiche Butter
- 70 g geriebene Haselnüsse
- 180 g Mehl
- 1 Prise Salz
- vanillierter Staubzucker (3 EL Puderzucker gemischt mit 1/2 bis 1 Pck. Vanillezucker)
- essbarer Goldstaub
Anleitungen
- Gib das Ei und den Zucker in eine Rührschüssel und schlage beides zusammen schaumig.
- Füge die Butter hinzu und mixe anschließend weiter.
- Gib die geriebenen Haselnüsse, das Mehl und das Salz dazu und mixe alles gut durch.
- Stelle den Teig für eine halbe Stunde in den Kühlschrank.
- Heize den Backofen vor (Ober/-Unterhitze bei 180°C).
- Teile vom Teig kleine Stücke ab und forme daraus Kugeln.
- Lege die Kugeln auf ein Backblech und backe sie 15 Minuten goldbraun.
- Wälze die Kugeln sofort nach dem Backen im vanillierten Staubzucker oder bestäube sie damit. Wenn du möchtest, kannst du die Vanillekugeln nach dem Wälzen auch noch mit Goldstaub bestreuen. So sehen sie besonders festlich aus!