An Weihnachten liebe ich besonders, dass es an jeder Ecke sooo wunderbar duftet. Das ist bei meinen Weihnachts-Cupcakes mit Tannenbaum-Frosting nicht anders. Schon wenn die Cupcakes im Ofen backen, verteilt sich ihr angenehm würziger Duft im ganzen Haus. Für die weihnachtlich-schokoladige Duftnote sorgen der Kakao und außerdem ein paar Beutelchen Chai-Tee im Teig. Garniert werden die kleinen Küchlein mit Frischkäse-Frosting. Und zwar im Tannenbaum-Look! Dafür wird das Frosting mit Lebensmittelfarbe grün eingefärbt und mit einer kleinen Blütenblatt-Tülle aufgespritzt. Am Ende noch hübsch mit Perlen, Sternen oder kleinen Dekofiguren geschmückt, fertig sind die wunderschönen Weihnachtsbaum-Cupcakes.
Ich muss sagen, jetzt bin ich richtig im Weihnachtsfeeling und ich freue mich auch schon darauf die Weihnachts-Cupcakes mit Frosting wieder einmal zu backen. Die gehören ab jetzt definitiv zum Standardprogramm für meine Weihnachtsbäckerei!
Rezept
Hier ist das Rezept für meine lecker-würzigen Weihnachts-Cupcakes.
Weihnachts-Cupcakes mit Tannenbaum-Frosting
Zutaten
Für den Teig
- 130 g Butter (weich)
- 120 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- 2 Eier
- 180 g Mehl
- 30 g Backkakao
- 2 TL Backpulver
- 150 g Schlagsahne
- 6 Teebeutel Chai Tee (gemörsert oder gemahlen)
- 1/2 Teelöffel Zimt (optional)
Für das Frosting
- 150 g weiche Butter
- 200 g Puderzucker
- 300 g Frischkäse
- 1-2 Tuben Lebensmittelfarbe grün
Als Dekoration
- Schoko- oder Zuckerfiguren
- Streusel oder Zuckerperlen o.ä.
- essbarer Goldstaub oder Glitzer
Anleitungen
Für den Teig
- Als erstes öffnest du die Teebeutel und mörserst oder mahlst den Inhalt fein. Ich habe den Tee mit einer elektrischen Mühle gemahlen.
- Schlag die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker auf.
- Füge die Eier hinzu und verrühre alles gut.
- Mische das Mehl mit dem Kakao und dem Backpulver und gib es hinzu. Rühre weiter.
- Gib zuletzt die Sahne, den Chai Tee und den Zimt hinzu und verrühre alles gut.
- Verteile den Teig auf ein Muffinblech mit zwölf Muffinförmchen.
- Backe die Cupcakes für ca. 20 Minuten bei 180°C Umluft im vorgeheizten Backofen.
Für das Tannenbaum-Frosting
- Schlag die weiche Butter mit dem Puderzucker auf.
- Gib den Frischkäse hinzu und rühre weiter.
- Gib je nach Gefallen Lebensmittelfarbe hinzu geben und rühre bis sich alles gut verbunden hat.
- Stelle das fertige Frosting für eine halbe Stunde in den Kühlschrank.
Verzieren
- Nimm das Frosting aus dem Kühlschrank und fülle es in einen Spritzbeutel mit einer kleinen Blütenblatt-Tülle.
- Spritze einen Klecks des Frostings in die Mitte des Cupcakes. Den brauchst du für die Höhe des Tannenbäumchens.
- Als nächstes spritzt du das Frosting in Reihen aus einzelnen kleinen Bögen bis nach oben zur Spitze. Die Reihen werden natürlich nach oben hin immer kleiner. Tipp: Wenn die Creme zwischenzeitlich durch die Wärme deiner Hände zu weich wird, stell sie immer wieder kurz in den Kühlschrank zurück.
- Dekoriere die Spitze des Tannenbaums mit einem Schokostern oder einem anderen kleinen Schoko- oder Zuckerdekor. Verziere deinen Tannenbaum mit Streuseln, Perlen oder Goldstaub.