Cupcakes Vanille und Schoko

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Es gibt doch nichts Besseres als einen fluffigen Cupcake getoppt mit einer leckeren Creme, oder? Dazu einen heißen Kakao und eine Kuscheldecke. Genau das Richtige, um an einem verregneten Novembernachmittag doch noch gute Laune zu tanken. 😉

Mit meinem Rezept erhältst du sechs traumhafte Vanille-Cupcakes und sechs saftige Schoko-Cupcakes. Für die Dekoration habe ich Buttercreme, natürlich in den Varianten Vanille und Schoko, hergestellt und mit verschiedenen Spritztüllen auf die Cupcakes gespritzt. Da ich noch Himbeerpüree im Kühlschrank hatte, habe ich bei manchen Cupcakes mit Hilfe eines Edelstahlstrohhalms ein Loch in die Mitte gestochen und das Püree mit einer Garnierflasche hineingefüllt. Das gibt eine tolle Überraschung beim Vernaschen, sieht toll aus und schmeckt einfach fabelhaft! Das Rezept für das Himbeerpüree kannst du auf der Seite zu meiner Vanille-Himbeertorte nachlesen.

Falls du lieber Erdnuss-Cupcakes magst, habe ich dafür auch schon ein Rezept auf meinem Blog. Schau gern hier.


Cupcakes Schoko und Vanille
Cupcakes Schoko und Vanille

Rezept

Hier ist das Rezept für meine leckeren Vanille- und Schoko-Cupcakes.

Cupcakes Vanille und Schoko

Portionen 12 Stück

Zutaten

6 Vanille-Cupcakes

  • 65 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 100 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 75 g Schlagsahne

6 Schoko-Cupcakes

  • 65 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 90 g Mehl
  • 15 g Kakao
  • 1 TL Backpulver
  • 75 g Schlagsahne

Buttercreme

  • Für 1 Pudding: 1 Tüte Puddingpulver Vanille, 400 ml Milch, 2 EL Zucker
  • 250 g Butter zimmerwarm!
  • 40 g Puderzucker
  • 50 g Zartbitterkuvertüre
  • 1 EL Puderzucker zusätzlich

Anleitungen

Vanille-Cupcakes

  • Schlage die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker auf.
  • Füge das Ei hinzu.
  • Mische das Mehl und das Backpulver und gib es hinzu.
  • Gib zuletzt die Sahne hinzu und verrühre alles gut.
  • Verteile den Teig auf sechs Muffinförmchen.

Schoko-Cupcakes

  • Schlage die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker auf.
  • Füge das Ei hinzu.
  • Mische das Mehl mit dem Kakao und dem Backpulver und gib es hinzu.
  • Gib zuletzt die Sahne hinzu und verrühre alles gut.
  • Verteile den Teig auf sechs Muffinförmchen.
  • Backe die Cupcakes für ca. 20 Minuten bei 180°C im vorgeheizten Backofen.

Buttercreme

  • Am besten bereitest du den Pudding für die Buttercreme einen Tag vorher zu, denn er muss vollständig abkühlen.
  • Bereite einen Pudding nach Packungsanleitung, aber nur mit 400 ml Milch, zu.
  • Decke den fertigen Pudding direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie ab und lass ihn vollständig abkühlen.
  • Schlage die zimmerwarme Butter für mindestens fünf Minuten mit 40g Puderzucker auf.
  • Gib den abgekühlten Pudding löffelweise dazu und mixe ihn gut unter.
  • Schmilz die Zartbitterkuvertüre in einem Wasserbad und lass sie abkühlen.
  • Teile die Buttercreme in zwei Hälften. Die Vanille-Buttercreme ist schon fertig.
  • Gib die abgekühlte Kuvertüre und einen EL Puderzucker unter die andere Hälfte der Buttercreme und mixe sie nochmal gut durch.
  • Stelle die fertigen Buttercremes für ca. eine halbe Stunde in den Kühlschrank.
  • Gib die Vanille- und die Schokobuttercreme in je eine Spritztüte mit Tülle und verziere die Cupcakes so wie es dir gefällt.
    Tipp: Die Buttercreme ist reichlich und du wirst am Ende etwas übrig haben. Sie reicht in etwa noch für sechs weitere Cupcakes. Ich stelle sie für ein paar Tage in den Kühlschrank und brauche sie innerhalb von 5 Tagen auf.

Notizen

Backzeit:  20 Minuten
 
Temperatur: 180°C Umluft
 
Beachte, dass du eine Abkühlzeit für den Pudding der Buttercreme einplanen musst. Am besten bereitest du den Pudding schon am Tag vorher zu.
 
Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Lena!
Autor: Lena

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