Go Back

Lavakuchen mit flüssigem Kern

Portionen 6 Portionen

Zutaten

Für die Ganache

  • 50g Kuvertüre (Zartbitter)
  • 60g Schlagsahne
  • 15g Butter

Für den Teig

  • 80g Kuvertüre (Zartbitter oder Vollmilch)
  • 60g Butter
  • 2 kleine Eier (Größe S)
  • 30g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 30g Mehl

Außerdem

  • Butter zum Einfetten der Backförmchen
  • Puderzucker

Anleitungen

Für die Ganache

  • Zerkleinere die Kuvertüre und gibt sie zusammen mit der Butter in eine hitzebeständige Schale.
  • Koche die Sahne kurz auf und gieße sie anschließend über die Kuvertüre und die Butter.
  • Verrühre alles mit einem Löffel bzw. einem Schneebesen so lange bis die Kuvertüre geschmolzen und eine homogene Masse entstanden ist.
  • Stelle die Kuvertüre für mehrere Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank, damit sie fest wird. Du kannst sie auch für mind. 1,5 Stunden ins Gefrierfach stellen.

Für den Teig

  • Schmilz die Kuvertüre zusammen mit der Butter in einem kleinen Topf, verrühre alles zu einer homogenen Masse und lass sie abkühlen.
  • Schlage die Eier mit dem Zucker und einer Prise Salz so lange auf, bis eine dickliche, hellgelbe bis weiße Masse entstanden ist.
  • Füge die geschmolzene Kuvertüre hinzu und verrühre alles kurz.
  • Siebe das Mehl hinein und hebe es unter.

Einfüllen

  • Fette 6 Muffin-Backförmchen gut mit Butter ein.
  • Gib in jedes Förmchen etwas Teig. Der Boden sollte gut bedeckt sein.
  • Verteile die Ganache mit zwei Teelöffeln auf die 6 Förmchen.
  • Bedecke die Ganache mit dem restlichen Teig. Streiche die Oberfläche evtl. noch etwas glatt.

Backen

  • Heize den Ofen auf 180° C vor.
  • Backe die Lavakuchen für 12 bis 15 Minuten bei 180° C. Nach 12 Minuten ist die Oberseite der Küchlein nach dem Stürzen evtl. noch nicht fest.
  • Lass die Küchlein nach dem Backen kurz abkühlen.

Servieren

  • Stürze die Lavakuchen vorsichtig auf einen Teller.
  • Gib vor dem Servieren etwas Puderzucker auf die Küchlein. Fertig!
  • Am besten genießt du die Lavacakes frisch aus dem Ofen. Dann ist das Innere warm und cremig. Lecker!

Notizen

Backtemperatur: 180 °C
Backzeit: 12 bis 15 Minuten (je nach Geschmack, nach 12 Minuten ist die Oberseite der Lavacakes nach dem Stürzen evtl. noch nicht fest)
Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Lena!