Lavakuchen mit cremigem Kern

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Endlich gibt es mit dem grandiosen Lavakuchen mit cremigem Kern ein neues Rezept auf meinem Blog. Was soll ich sagen, ich war in den Ferien und am Anfang des Schuljahres viel unterwegs, um die Welt zu sehen, so dass für das Backen überhaupt gar keine Zeit blieb. Aber meine Reisen haben mich zu diesem Rezept inspiriert. Ich war nämlich in Nordamerika unterwegs und bin mit meiner Familie in einem Wohnmobil durch Washington, Oregon und Nordkalifornien, unter anderem entlang der einzigartigen Kaskadenkette gefahren. Die Kaskadenkette ist ein Gebirgszug in dem sich Vulkan an Vulkan reiht. Einige sind inaktiv, andere wie der Mt. St. Helens jedoch gelten als aktiv und werden irgendwann erneut ausbrechen.

Einem Vulkan mit austretender Lava nachempfunden, aber gänzlich ungefährlich (außer vielleicht für die Hüften 😉 ) sind meine leckeren Mini-Lavakuchen mit cremigem Kern. Die Küchlein backe ich in einer 6er Muffinform. In die Mitte kommt ein Kern aus Schokoganache, die nach dem Backen cremig bleibt, zumindest so lange die Küchlein noch warm sind. Also am besten ganz frisch aus dem Ofen genießen! Aber auch mit erkalteter Lava bzw. ein paar Tage später aus dem Kühlschrank schmecken die Lavacakes fantastisch. Gern können sie auch zum Wiederaufwärmen kurz in die Mikrowelle gestellt werden.

Falls du Lust hast mehr über unsere Reise zu erfahren, kannst du hier in unserem Reisetagebuch [4-on-tour] schmökern.


Lavakuchen mit flüssigem Kern
Lavakuchen 12 Minuten gebacken, die Oberseite ist noch nicht fest. Das gibt einen tollen Effekt und passt total gut zu Vulkanen.

Lavakuchen mit flüssigem Kern
Lavacake 15 Minuten gebacken, die Oberseite der Küchlein ist fest.


Lavakuchen mit flüssigem Kern

Portionen 6 Portionen

Zutaten

Für die Ganache

  • 50g Kuvertüre (Zartbitter)
  • 60g Schlagsahne
  • 15g Butter

Für den Teig

  • 80g Kuvertüre (Zartbitter oder Vollmilch)
  • 60g Butter
  • 2 kleine Eier (Größe S)
  • 30g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 30g Mehl

Außerdem

  • Butter zum Einfetten der Backförmchen
  • Puderzucker

Anleitungen

Für die Ganache

  • Zerkleinere die Kuvertüre und gibt sie zusammen mit der Butter in eine hitzebeständige Schale.
  • Koche die Sahne kurz auf und gieße sie anschließend über die Kuvertüre und die Butter.
  • Verrühre alles mit einem Löffel bzw. einem Schneebesen so lange bis die Kuvertüre geschmolzen und eine homogene Masse entstanden ist.
  • Stelle die Kuvertüre für mehrere Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank, damit sie fest wird. Du kannst sie auch für mind. 1,5 Stunden ins Gefrierfach stellen.

Für den Teig

  • Schmilz die Kuvertüre zusammen mit der Butter in einem kleinen Topf, verrühre alles zu einer homogenen Masse und lass sie abkühlen.
  • Schlage die Eier mit dem Zucker und einer Prise Salz so lange auf, bis eine dickliche, hellgelbe bis weiße Masse entstanden ist.
  • Füge die geschmolzene Kuvertüre hinzu und verrühre alles kurz.
  • Siebe das Mehl hinein und hebe es unter.

Einfüllen

  • Fette 6 Muffin-Backförmchen gut mit Butter ein.
  • Gib in jedes Förmchen etwas Teig. Der Boden sollte gut bedeckt sein.
  • Verteile die Ganache mit zwei Teelöffeln auf die 6 Förmchen.
  • Bedecke die Ganache mit dem restlichen Teig. Streiche die Oberfläche evtl. noch etwas glatt.

Backen

  • Heize den Ofen auf 180° C vor.
  • Backe die Lavakuchen für 12 bis 15 Minuten bei 180° C. Nach 12 Minuten ist die Oberseite der Küchlein nach dem Stürzen evtl. noch nicht fest.
  • Lass die Küchlein nach dem Backen kurz abkühlen.

Servieren

  • Stürze die Lavakuchen vorsichtig auf einen Teller.
  • Gib vor dem Servieren etwas Puderzucker auf die Küchlein. Fertig!
  • Am besten genießt du die Lavacakes frisch aus dem Ofen. Dann ist das Innere warm und cremig. Lecker!

Notizen

Backtemperatur: 180 °C
Backzeit: 12 bis 15 Minuten (je nach Geschmack, nach 12 Minuten ist die Oberseite der Lavacakes nach dem Stürzen evtl. noch nicht fest)
Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Lena!

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