Himbeer-Schmandtorte

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Locker, luftiger Rührteigboden trifft auf beerige Schmandsahne. Damit der Boden beim Backen schön fluffig hochgeht, verwende ich Sprudelwasser im Teig. Die schöne rosa-pinke Farbe der Schmandsahne kommt von gemahlenen gefriergetrockneten Himbeeren. Diese geben der Schmandsahne auch ihren lecker-beerigen Geschmack. Ich habe für das Mahlen der Himbeeren eine elektrische Kaffeemühle verwendet. Anschließend habe ich das Pulver gesiebt, um die Kerne zu entfernen. Die Himbeer-Schmandsahne schmeckt übrigens ein bisschen nach Fruchtzwergen… Köstlich!

Die Torte ist schnell gemacht und eignet sich hervorragend für die Frühlings-Kaffeetafel. Probier sie doch mal aus.



Rezept

Hier kommt das Rezept für meine leckere Himbeer-Schmandtorte.

Himbeer-Schmandtorte

Zutaten

Für den Teig

  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 140 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 50 ml Öl
  • 70 ml Sprudelwasser; Selters

Für die Creme

  • 1 Becher Schlagsahne
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 1 Becher Schmand
  • 2 EL Puderzucker
  • gefriergetrocknete Himbeeren (gemahlen und gesiebt)
  • 10-15 frische Himbeeren

Equipment

  • 1 Springform (26cm)

Anleitungen

Für den Teig

  • Rühre die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig.
  • Gib das Mehl und das Backpulver dazu und rühre um.
  • Gib das Öl und das Wasser hinzu und rühre beides unter.
  • Fülle den Teig in eine gefettete Springform (26cm).
  • Backe den Kuchen für 20 Minuten bei 160° Umluft im Backofen.
  • Lasse den Kuchen abkühlen.

Für die Creme

  • Schlage die Schlagsahne mit dem Vanillezucker und dem Sahnesteif fest.
  • Rühre den Schmand mit dem Puderzucker glatt.
  • Gib so viel Himbeerpulver dazu, bis der Schmand für dich eine schöne rosa Farbe hat (ca. 1-2 EL).
  • Hebe die Sahne vorsichtig unter den rosa Schmand.
  • Verteile eine dünne Schicht davon auf dem Kuchen und setzte die Himbeeren in genügend Abstand darauf.
  • Verteile die restliche Creme auf den Himbeeren.
  • Streue das Himbeerpulver mit einem Sieb auf den Kuchen.
  • Stelle die Torte für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank.

Notizen

Umluft 160°
Backzeit: 20 Minuten
Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Lena!
Autor: Lenas Kuchenzauberei

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