Wenn Freunde sich ankündigen, gibt es nichts besseres als einen Marmorkuchen. Der schmeckt doch einfach jedem, oder? Ich finde es auch immer wieder spannend zu sehen, wie unterschiedlich man den Kuchen genießen kann. Ich zum Beispiel esse zuerst den dunklen Kern heraus und hebe mir den hellen Teil (für mich das Beste) bis zum Schluss auf. Damit der Kuchen nicht trocken wird, sondern auch länger schön saftig bleibt, kommt an den Teig ein Becher Sahne. Zum Schluss fein mit Puderzucker bestäubt, so mag ich ihn am liebsten!
Rezept
Hier geht es zum Rezept für den Marmorkuchen.
Marmorkuchen
Zutaten
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 5 Eier
- 350 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Becher Schlagsahne
- 3 EL Kakao
- 3 EL Milch
- Puderzucker
Anleitungen
- Rühre die weiche Butter mit einem Rührgerät schaumig. Anschließend rühre den Zucker und den Vanillezucker unter.
- Mixe die Eier einzeln unter.
- Mische das Backpulver mit dem Mehl und rühre es zusammen mit der Sahne unter.
- Gib die Hälfte des Teiges in eine eingefettete Gugelhupfform.
- Rühre in die andere Hälfte des Teiges den Kakao und die Milch ein. Gib den dunklen Teig auf den hellen Teig und vermische alles leicht. (Ich nehme dafür immer einen Holzspieß.)
- Backe den Kuchen bei 175°C ca. 50 min. im Backofen. Bestäube den Kuchen anschließend mit Puderzucker.